Содержание

"Бриллиантовая мафия" и загадочная смерть советской актрисы Зои Федоровой

История кинозвезды, чье убийство потрясло СССР

Ровно 40 лет назад в Москве была убита известная киноактриса Зоя Федорова. Ее смерть по сей день остается одной из неразгаданных криминальных тайн советского кино.

Vesti.ua вспомнили эту актрису, рассказывая о 5-ти знаменитых актерах, ставших жертвами убийств. История жизни Зои Федоровой нас так впечатлила, что мы решили поведать ее во всех подробностях.

Судьба этой советской актрисы напоминает очень яркий криминальный экшен с элементами мелодрамы. В жизни этой женщины было много всего: и страстных романов с «неправильными» мужчинами, и шпионских игр, и горького опыта тюремного заключения, и любви всей страны. А подытожил все роковой выстрел из пистолета, который так и не нашли. Сразу предупредим, что биография Федоровой – это набор сплошных головоломок, на которые никто не даст ответа, потому что главные действующие лица замолчали уже навсегда. Но, тем не менее, даже без ответов, эта судьба впечатляет.

Подружка шпиона, дочь “врага народа” и агент НКВД

Зоя Федорова родилась в Питере в большой семье, где кроме нее росли еще две сестры и брат. Никто в начале этой истории и предполагать не мог, как сестры легкомысленной актрисы страшно поплатятся за ее ошибки.

Отец будущей звезды кино в большей части ее биографий упоминается как доблестный рабочий-металлург. Однако, когда Зоя была еще младшей школьницей, Алексей Федоров неожиданно сделал крутейший рывок в своей карьере, прямо из рабочих попав на должность начальника паспортной службы Кремля. А Кремль на тот момент уже был резиденцией советского правительства, именуемое тогда Советом народных комиссаров. Случайному человеку доверить ответственный пост в столь важно месте никто бы не посмел. Так, за какие заслуги вознесли отца Зои Федоровой – вот и первый вопрос.

Властный отец, едва заслышав, что дочь метит в актрисы, категорически ей это делать запретил, и стала юная Зоя счетчицей Госстраха. Скучную конторскую жизнь жизнерадостная и смазливая девчонка компенсировала тем, что бегала на танцы. Там она и познакомилась с офицером по имени Кирилл Прове. Насколько сильный у этих двоих случился роман, не известно. Однако последствия были, страшными. Осенью 1928-го Прове был арестован ОГПУ и обвинен в шпионаже. Под подозрение попало все его окружение. Естественно, черный «воронок» приехал и за Зоей. Говорят, что из 12 человек, которые проходили по делу Прове, десятерых расстреляли. А вот Федорову почему-то не тронули, мало того, сам председатель ОГПУ Генрих Ягода лично дело закрыл. Вот только возникает вопрос: чего бы это столь важному чиновнику беспокоиться о 18-летней девице. Не оттого ли, что Зоя Федорова согласилась сотрудничать с «органами».

«Отмывшись» от шпионской истории, Зоя таки поступила в театральное училище и начала карьеру киноактрисы, причем ей постоянно везло.

Зоя Федоров в фильме «Подруги»

В 1934 году актриса вышла замуж за оператора Владимира Рапопорта, впоследствии ставшим культовой персоной в историю советского кино. Вместе они прожили недолго, однако Рапопорт успел снять свою жену в оптимистической драме «Подруги» вместе с актрисой Яниной Жеймо, а после – в военной драме «Фронтовые подруги», за которую та получила Сталинскую премию. Благодаря этим двум фильмам, снятых талантливым виденьем оператора-мужа, Зоя Федорова стала звездой советского кино.

Читайте также: Любовная драма главной Золушки Советского Союза Янины Жеймо

Ее взлету на киноолимп не помешал даже арест отца в 1938 году по сфабрикованному обвинению в шпионаже. Дочь «врага народа» продолжала играть главные роли в фильмах, в то время как жен и детей других изменников родины пачками отправляли в лагеря. Почему Зою не тронули – вот и второй вопрос без ответа. Мы, конечно, можем поговорить о том, что у Федоровой, как у кошки, было несколько жизней, ведь других версий нет.

Отказала Берии и получила венок и «черную метку»

Говорят, что Зоя Федорова, не постеснялась в своей беде с отцом обратиться лично к наркому внутренних дел Лаврентию Берии. Эта вольность потом аукнулось ей очень больно. Дело в том, что Берия любил красивых и талантливых женщин и не упускал возможности завести с ними интрижку. Он действительно помог актрисе: в 1941 году Алексей Федоров был выпущен на свободу, а спустя несколько месяцев тихо скончался дома. На здоровье еще не старого мужчины – ему было 56 лет – сказались последствия ссылки на Крайний Север.

А Берия красавицу Зою приметил, правда, до какого-то момента он ее не трогал. Дело в том, что после развода Зоя Федорова стала встречаться с военным летчиком Иваном Клещевым, за которого собиралась замуж. Он был настоящим асом и героем, командиром эскадрильи истребительного авиационного полка, награжденным при жизни званием Героя Советского Союза. Увы, в последний день 1942 года он погиб на фронте. И тут же на горизонте нарисовался Лаврентий Павлович.

За комедию-мюзикл «Музыкальная история» Зоя Федорова получила вторую Сталинскую премию

Ходит легенда о том, что Берия в 1943 году пригласил Федорову на прием в честь дня рождения супруги. Но когда актриса приехала, то обнаружила накрытый стол, при этом ни гостей, ни жены в доме не было. Кое-как объяснив отсутствие всех, нарком пригласил красавицу пировать тет-а-тет. Дальше в ход пошли алкоголь с черной икрой – это в военное то время – и неприкрытое домогательство. Зоя Алексеевна была не робкого десятка и отказала второму человеку в стране… и он ее отпустил. Уже на крыльце ординарец Берии привычно вручил выходящей от хозяина даме букет. Им она и помахала незадачливому ухажеру. «Это не букет, а венок», – мрачно бросил ей вслед этот страшный человек. С того момента Зоя Федорова жила в постоянном страхе. И Берия таки дождался, когда та совершит ошибку и просто уничтожил непокорную актриску.

«25 лет лагерей за любовь к иностранцу»

В 1945 году на одном из приемов Зоя познакомилась с американским атташе Джексоном Тейтом. Осмотрительная дама к такому мужчине не подошла бы и на «пушечный выстрел». Но Федорова не только подошла, она полюбила этого человека. Биографы актрисы из числа тех, кто считает, что она работала на НКВД, уверены, что кинозвезду к Тейту подослали, чтобы наладила контакт да и выведала что-нибудь полезное. Вот только задание она провалила. У пары случился яркий роман, который никто и не пытался скрывать. В какой-то момент Федорову срочно отправили на длительные гастроли, а когда она вернулась – любимый мужчина уже был выдворен из СССР.

Джексон Тейт стал для Зои Федоровой любовью и погибелью

Все бы ничего, но 18 января 1946 года Зоя Федорова родила дочь Викторию – это был плод ее с американцем любви. Чтобы скрыть правду, женщина скоропалительно вышла замуж за композитора Александра Рязанова, с оркестром которого иногда выступала. Но фиктивный брак не помог: ее дочери не исполнилось еще и года, когда Зою Федорову арестовали как агента иностранной разведки, а найденный в ее доме пистолет дал повод приписать ей планирование теракта. За шпионаж она получила 25 лет лагерей с полной конфискацией имущества. Мало того – ее сестра Мария была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, где и умерла. А крошечную Викторию отдали второй сестре Федоровой – Александре, которую с тремя детьми отправили в ссылку в Северный Казахстан. Месть Берии была страшной.

По слухам, услышав приговор, Зоя Федорова пыталась в камере свести счеты с жизнью, но неуспешно. Женщина прошла все круги ада, которые полагались изменникам родины. Над ней издевались, ее пытали и ни в чем не делали поблажек. Большую часть срока она отсидела в страшной Владимирской тюрьме для особо опасных преступников, ее еще называют Владимирский централ

Зоя Федорова времен Владимирского централа — это не та женщина, которую обожали все зрители

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Стражи  Галактики – 3”: аттракцион, который не оставит никого равнодушным

Доведенная до предела отчаяния актриса, написала Берии письмо с просьбой помочь ей в самую страшную минуту жизни. «Многоуважаемый Лаврентий Павлович! Обращаюсь к вам за помощью, спасите меня. Я не могу понять, за что меня так жестоко терзают. Я чувствую себя виноватой за легкомысленный характер и несдержанный язык. Верните меня к жизни! Верните меня в Москву! За что же я должна погибнуть«, – писала несчастная женщина, но ответа так и не получила.

Дочь называла мамой другую женщину

В 1950 году во Владимирский централ перевели певицу Лидию Русланову, приятельницу Федоровой по прошлой красивой жизни. Она тоже отбывала длительный срок по другой политической статье. Иногда во время прогулок им удавалось пообщаться, и даже в тюрьме деятельная и волевая Русланова как могла поддерживала несчастную Зою.

Валентина Малявина. Как любовь и алкоголь довели кинозвезду до тюрьмы: читайте здесь.

Федорова провела в тюрьмах и лагерях в общей сложности 9 лет. После смерти Сталина она была реабилитирована и в 1955-м вернулась в Москву. По этому поводу Лидия Русланова подарила подруге свою шубу. «Зоя, ты должна появиться в Москве, как прилично одетая женщина«, – настаивала Русланова. Увы, но в роскошной шубе «откинувшейся» Федоровой на свободе было некуда идти, ведь ее жилье конфисковали.

Тюрьма разлучила мать и дочь — Зою и Вику Федоровых — на долгих 9 лет

Другим испытанием стало воссоединение актрисы с дочерью. Трагедия была в том, что девочка называла мамой родную тетю, ту, что растила ее 9 лет. Какое-то время нашедшие друг друга мать и дочь ютились в квартире Руслановой. Та снабжала подругу деньгами и даже нашла работу на «Мосфильме». Нужно отметить, что Федорова очень быстро втянулась в привычный съемочный процесс, и ее, как не странно, активно звали сниматься. Как позже выяснилось, многие коллеги за нее просили и давали ей блестящие характеристики.

Очень яркий образ Федорова сыграла в популярном фильме «Девушка без адреса» (1957). Помните диалог супругов-мещан Кусика и Масика, тот самый, где Сергей Филиппов произнес знаменитую фразу «Масик хочет водочки». Актриса сыграла супругу героя Филиппова. Она еще говорила своей домработнице: «Оставьте эту вазу – это богемское стекло. Его нельзя трогать, на него можно только молиться».

Уж кто знал цену богемскому стеклу, так это Зоя Федорова. Во второй половине своей жизни она была в первую очередь специалистом по антиквариату и бриллиантам, а потом уже актрисой кино. Очевидцы вспоминают, что в антикварных магазинах Федорова чувствовала себя, как рыба в воде, и скупала все, что имело ценность.

Нет, кино в ее жизни было тогда много, но роли были все эпизодические и в большинстве своем комедийные. Как, например, роль тети Зои, соседки Лиды в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965).

Зоя Федорова в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

В 1967 году на экраны вышла советская музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке», ставшая одним из лидеров проката – в премьерный год ее посмотрели в кинотеатрах 80 миллионов человек. Зоя Федорова в фильме играет Горпину Дормидонтовну, – она же Гапуся, – жену малиновского старосты Нечипора, ту самую, что «не жена, а ангел». В паре с актером Евгением Лебедевым Федорова смотрелась очень колоритно: красивая женщина – «кровь с молоком», со стороны и не скажешь, что 9 лет на зоне оттрубила.

Дружба с дочкой Брежнева и спекуляция бриллиантами

Но непрерывные съемки не мешали Зое Алексеевне вести другую, скрытую от ненужных глаз, жизнь. В этой жизни она была успешным реализатором ценностей. Через ее руки проходил антиквариат, картины, но главное – бриллианты. Любовью к драгоценностям она прониклась еще в тюрьме с подачи Лидии Руслановой. Ходят слухи, что исполнительница хита «Валенки», попав в тюрьму, откупилась от своих тюремщиков шкатулкой с 208 бриллиантами.

Федорова не столько носила бриллианты сама, сколько помогала украшать ими жизнь других. А что делать – ей нужно было выживать и растить дочь. Почему-то нигде не упоминается, откуда у Федоровой – истинной «девушки без адреса» – появилась трехкомнатная квартира на Кутузовском проспекте. Ее биографы считают, что спекуляциями с бриллиантами и антиквариатом актриса занялась с подачи своей приятельницы Галины Брежневой, которая приобщила ее к афере, которую после назвали «бриллиантовой мафией».

Во времена генсека Леонида Ильича Брежнева в СССР каждые несколько лет происходило существенное повышение цен на золото и драгоценные камни. Решение об этом принималось на заседании Политбюро, и информация считалась секретной. Однако сведения о предстоящем скачке цен становились известны Галине Брежневой, которая действовала вместе с супругой министра МВД – Светланой Щелоковой. Они и сами скупали бриллианты перед подорожанием, и поручали это делать Федоровой. После скачка цен «камушки» дорожали вдвое, и деньги на этом делались умопомрачительные.

Дело «бриллиантовой мафии» разоблачили только после смерти Леонида Брежнева. Однако Зои Федоровой на тот момент уже не было в живых. Ее застрелили 10 декабря 1981 года в собственной квартире. Пуля была выпущена с близкого расстояния, прошла навылет через левый глаз, аккуратно пробив стекло очков. В квартире не нашли ни бриллиантов, ни картин – одни лишь подрамники. Несколько лет лучшие сыщики страны бились над этим делом, но дело перешло в разряд «глухарей», и за смерть звезды кино так никого и не ответил.

Версий смерти Федоровой ходило много: тут и разборки «бриллиантовой мафии», убиравшей лишних свидетелей, и корысть одной из подруг, которая «завалила» подружку за перстенек». Не исключалась месть КГБ. Дело в том, что Федорова в 1981 году собралась эмигрировать к дочери в США, и если следовать версии, что актриса все-таки была агентом спецслужб, то ее таким образом оставили в стране.

Версия небезосновательная, поскольку сама Зоя Алексеевна при жизни часто говорила: «Если со мною что-то случится, знайте, что все это – дело рук КГБ«. И еще один факт: незадолго до смерти Федорова сказала по телефону дочери: «Меня скоро убьют»

Дочь Виктория не смогла побывать на похоронах матери, просто побоялась, чтобы власти СССР случайно не оставили ее на Родине.

Зоя Федорова с дочерью

В США дочь Зои Федоровой уехала в 1975 году, после того как ее отец Джексон Тейт, на тот момент контр-адмирал, узнавший о том, что в СССР у него есть красавица-дочь, написал ей письмо. Вика полетела навестить обретенного отца, быстро вышла в Америке замуж и осталась там. Зоя Федорова тоже успела побывать в США и повидать любимого, с которым система разлучила ее на 30 лет. Он умер в 1978 году, а Зоя Алексеевна пережила его всего на несколько лет.

Понял ли Джексон Тейт всю глубину трагедии женщины, которая ради любви к нему пошла против системы? Вряд ли. Все годы до встречи с ней он копил обиду на то, что она не искала повод связаться с ним. А обиды сильнее любой любви.

Свою последнюю роль в кино Зоя Федорова сыграла в фильме «Москва слезам не верит».

Последнюю свою роль в кино Зоя Федорова сыграла в фильме «Москва слезам не верит». Ее колоритную вахтершу тетю Пашу запомнил весь СССР. Глядя на кадры культового фильма, где играет Федорова, даже не догадаешься, сколько пришлось вынести этой жизнерадостной женщине, чтобы выжить.

Если бы не роковой выстрел, она бы и дальше играла мелкие полусмешные роли или вошла бы в грустный образ пожилой советской эмигрантки. Но вместо этого она сыграла одну роль в настоящем детективе, который заставляет вот уже 40 лет весь мир задаваться вопросом: кто же убил Зою Федорову?

Как любовь к иностранцу искорежила жизнь звезды «Тени исчезают в полдень» — Александры Завьяловой: читайте здесь